審査の必須アイテム
先日、コーヒー審査会に参加すると書いたところ、
「コーヒーの審査会では、どんなことするの?」
「香りとかで判断するの?」
と聞かれることが多くなってきました

審査会では、コーヒーの味をテイスティングします。
専門用語で「カッピング」と言います

コーヒーから感じられる風味や爽やかさ、
透明感、甘さ、滑らかさ、後味など
8つの項目を点数付け、コメントを記入します


その時に使うのが、この必須アイテム


「カッピングスプーン」です


コーヒーの液体をスプーンですくい、
ワインのように啜って判断していきます。
スプーンの深さや形が微妙に違うので、
使い慣れた「カッピングスプーン」は、
大切なアイテムの1つなんです。
スペシャルティコーヒー豆専門店 たべいコーヒー
http://www.tabei-coffee.com
スポンサーサイト