FC2ブログ
2012/03/01

アフリカ第2弾「ケニア」の旅4


「ケニア」滞在3日目となる21日(火)も
午前中はテイスティングからスタートでした


IMG_4336.jpg


コーヒーの粉が入ったカップに
熱湯を注ぎ、4分待ちます


IMG_4366.jpg


経過後、カップに浮いた粉を丁寧に取り除き、

専用のスプーンで風味、爽やかさ、甘さなどを
細かくチェックしていきます


午前中のテイスティングを終え、
コーヒーのオークション会場へ向かいます


「ケニア」のコーヒーはオークションを経て
届くのですが、大まかな流れは・・・


↓ 小さな農園が協同組合にコーヒーを持ち込む

↓ 協同組合(コーペラティブ)に集まった
  コーヒーがオークションに掛けられます

↓ 「ドーマン」社のような輸出会社が落札します

↓ コーヒー店が購入します

↓ お客さまのお手元へ


IMG_4429.jpg


建物外は撮影禁止のため、
会場入り口の様子からお伝えします

すでにオークションは始っていて、
多くのバイヤーが詰め掛けていました


IMG_4418.jpg


会場内は見下ろすような造りで、
中央に電光掲示板と係りの方がいます。


会場は、思ったより静かで

掲示板には、品番や数量、値段などが表示され、
数分で次の商品に進んでいきます


IMG_4402.jpg


「テイスティングして、素晴らしいと思った
コーヒーも落札できますように」と願いながら、

次の目的地「ニエリ」地区へ向かいます


スペシャルティコーヒー豆専門店 たべいコーヒー
http://www.tabei-coffee.com
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント